Как нас найти

Служение в больницах
Служения - Служение милосердия - архив
24.05.2010 17:57

Милосердие и любовь – это слова-синонимы. Милосердие Божье и любовь к  страдающим людям проявляется в том, что Господь вкладывает в сердца Своих детей желание накормить голодного, одеть нуждающегося, посетить больного в больнице, заключенного - в тюрьме. Мы стараемся следовать Божьему слову, записанному в Евангелии от Матфея в 25-ой главе, ст.35-40: « Ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: « Господи! Когда мы видели Тебя алчущим и накормили? Или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя странником и приняли? Или нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: « Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».


Братья и сестры из нашей церкви уже третий год посещают больных в районной больнице №4 Соломенского района. Это служение, как и собрание в церкви, приближает нас к сердцу Господа - мы видим руку Божью и на больных, которым мы служим, и на нас самих, так как Господь по Своей великой милости наполняет наши сердца любовью и делает  способными заботиться о немощных людях. Трудно представить себя на месте того, кто семь лет прикован к постели и потерял всякую надежду на улучшение своего физического состояния, или на месте того, кто не может сам ходить и знает, что самые близкие и родные  не хотят его знать. Господь посылает нас к этим людям  и дает любовь и сострадание к ним.


Господь многому учил нас за это время. Мы понимаем, что болезнь просто так не приходит. Господь допускает в жизни человека такие обстоятельства, в которых есть большая вероятность обратиться к Богу и покаяться в своих грехах. Мы от всего сердца стараемся передать евангельскую весть о спасении через веру в Иисуса Христа; рассказываем о страданиях Сына Божьего на Голгофском кресте, о Его искупительной жертве за грехи всех людей. Читаем места из Священного Писания, поем псалмы, молим Бога о покаянии и исцелении больных. Мы видим, как нуждаются больные в надежде, теплых словах, заботе. После общения с верующими и молитвы у них загорается вера.


Нам в служении помогают братья и сестры из нашей церкви: кто жертвует деньги на медикаменты, кто приносит продукты для больных, кто готовит обеды, кто на своей машине  привозит из больницы людей на собрание в церковь и отвозит обратно. За последний год мы получили много посылок с памперсами для лежачих больных от одного брата из США, который сам является инвалидом. Так наш Господь через Своих детей являет Свое милосердие и любовь к больным людям. Господу дорога каждая душа, Добрый Пастырь оставит девяносто девять овец и пойдет искать одну потерявшуюся. Мы учимся у Иисуса Христа быть внимательными к людям, дорожить каждой душой и отвоевывать ее любовью и молитвой для Господа.
За все время служения в больнице мы видели много смертей, слез и разочарований,  но также видели искреннюю радость, когда человек сердцем принимал своего Спасителя. Не все сразу принимают Христа, но у нас есть вера, что труд любви не тщетен, что слово Божье, как семя, может когда-нибудь прорасти. И наша молитва: « Господи! Спаси всех, к кому Ты нас посылаешь! Господу за все честь и слава! Аминь».

 

Братья и сестры нашей церкви посещают людей, которые находятся в больнице. Мы видим, как много пожилых немощных людей переживают не только физические страдания, но и душевные. Господь вложил в наши сердца Свою любовь и сострадание к больным и побуждает нас заботиться о них. Мы видим, что в своей болезни человек лучше, чем когда бы то ни было, осознает, что он смертен, и благая весть, которую мы несем больным, – большое утешение для них и надежда на спасение. Некоторые больные искренне принимают Слово Божье, они признают свою греховность перед Богом и произносят молитву покаяния.

Мы посещаем больных два раза в неделю, но хотим организовать посещение чаще, так как попечение о людях требует постоянства.

Есть люди, которых никто из родных не посещает. Господь  вкладывает в наши сердца желание по-особенному заботиться о них. Мы приносим им еду, воду, подгузники.

Каждое посещение больных – это особое переживание Божьей любви к тем, кто одинок и страдает в болезни. Господь дает нам для этих людей слова утешения и ободрения. Мы рассказываем больным о Христовых страданиях на Кресте, о Его искупительной Жертве за наши грехи, о том, что великая Божья любовь даровала нам спасение и вечную жизнь. Люди слушают с большим вниманием, и мы видим, как Божья благодать утешает их.

В этом служении Господь использует нас не только для помощи больным, но также назидает нас самих. Ведь, приходя к больным, мы приходим к Самому Христу и видим Его любовь к нам. Был случай, когда мы пришли незадолго до смерти одной бабушки. Она просила пить, и мы напоили ее, потом переложили, чтобы ей было удобно, молились за нее, и плакали, и верили, что Господь принимает к Себе ее душу (раньше мы ей благовествовали и она покаялась). После такого понимаешь, насколько это служение важно для Господа.


Посещая больных людей, мы чувствуем, как Господь переплавляет наши сердца. Одна сестра из служения (она работает в общеобразовательной школе) рассказала своим ученикам, что посещает с друзьями людей в больнице. Она дала им задание написать короткие теплые письма тем, кого никто из родных не проведывает. Вот несколько из них.

«Любий друже! Я розумію, як тобі тяжко… Це дуже неприємно, коли багато людей відворачується від особи, яка потребує підтримки, але Ви не повинні впадати у відчай. Ви повинні пробачити всіх, хто Вас колись образив, бо тоді Вам полегшає на душі. Я хочу Вам допомогти, бо Ви цього потребуєте. Я прошу Вас більше усміхатися, бо усмішка дарує добро. Це добро, яке Ви отримуєте від Бога, завжди буде з Вами. Я Вас люблю, бо Ви людина. Щиро Вам бажаю виздоровлення, бо Бог милосердний до всіх». Александра, 6-Б класс.

«Любі друзі, мені дуже соромно за те, що я не можу зараз піти та вам допомогти. Я розумію, що вам погано, вас покинули, але я, якщо буде час, я зайду до вас, допоможу чимось. Мені шкода, що вас покинули, ви смертельно хворі, але треба вірити, що ви видужаєте. Я дуже на це надіюсь, бо мені шкода вас. У вас немає грошей, вас погано годують, вам нікому подати склянку води. Мені шкода вас, але вірте, вірте, вірте…» Олег, 6-Б класс.

«Дорогой друг! Мне очень тебя жалко! Тебе тяжело и нелегко, но ты должна верить и надеяться, что все будет хорошо, и я буду пытаться поддерживать тебя в моем сердце. И ты должна помнить, что Бог есть и все будет по воле Божьей. Не падай духом!» Виктория, 6-Б класс.

Господь  Иисус Христос показал нам Своей жизнью на земле, что значит настоящая человечность и сострадание. И если мы этому будем учиться у Него, мы сможем научить этому и детей – своих и чужих.

«Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой». (Иоан.12:26)

Наше служение основывается на словах Иисуса Христа,  записанных в Евангелии от Матфея 25:36: «Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Мы молимся за нашу страну, в которой мы живём, и за людей, живущих на этой территории. Но этого мало. Больница, которую мы посещаем, не отличается от остальных районных больниц нашего города. Отсутствие денег у больных означает отсутствие  лечения. Но как быть тем людям, которые выброшены за борт всякой социальной заботы  как государства, так и родных, людям, чья жизнь разрушена грехом и отсутствием всякого смысла существования. Болезнь, обнищание и полное разочарование - вот почерк того, «чьи умыслы не безызвестны». Но только Божья любовь, проявившаяся в Иисусе Христе, может дать этим людям силы жить и надеяться на вечную жизнь.

Мы помещаем несколько фотографий людей, которых мы взяли на постоянное попечение Церкви. Группа братьев и сестёр распределили посещение этих людей так, что практически каждый день они имеют возле себя тех, кто может обеспечить их самым необходимым. Это полноценное питание, необходимые лекарства, подгузники, смена постели, инвалидные коляски. Но самое важное в нашем служении - это то, что эти люди приняли Благую весть о своём спасении и покаялись. Теперь они молятся, а значит, есть надежда на восстановление если не здоровья, то души точно. Каждое воскресенье мы привозим их из больницы на богослужение в Церковь. Причём это была их личная инициатива. А для прикованного к постели больного такое желание -это уже благоугодная жертва для Господа и плод наших усилий.

Служение в больнице Служение в больнице

Это Лариса. Она перенесла два инсульта, и у неё не работает левая рука и нога.

Служение в больнице Служение в больнице

 

Как вы понимаете, люди, не имеющие средств к существованию, находящиеся в районной больнице, могут рассчитывать только на самую ужасную палату или место в коридоре на голом матраце. Но именно в такие места, оставляя служения славы, приходил наш Спаситель Иисус Христос. Несмотря на бурю, Иисус переправлялся на другую сторону Галилейского моря, чтобы освободить того, кто был скован нечистым духом, живя в гробах и ежедневно мучась.

 

В этом служении мы переживаем присутствие Божье и Его участие. И мы благодарим всех тех , кто, хотя бы косвенно, принимает посильное участие в труде любви и милосердия для этих всеми покинутых людей.

 

 

 

Обновлено 22.09.2013 21:08
 

Календарь