Главная Учение Второе пришествие Христа: суды и катастрофы
English Українською

Как нас найти

Второе пришествие Христа: суды и катастрофы
Учение - Проповеди
31.10.2012 21:30
Индекс материала
Второе пришествие Христа: суды и катастрофы
Второе пришествие Христа: суды и катастрофы 2
Второе пришествие Христа: суды и катастрофы 3
Все страницы

А. Сафонов

 

Второе пришествие Христа. Суды и катастрофы

Мы сегодня рассмотрим тему, которая не новая. Хотя практически все темы Священного Писания нельзя назвать новыми, потому что церковь Божья веками читая и вникая в Слово Божье, слышит так или иначе все темы, которые звучат в наших собраниях. Но всегда, когда мы вникаем в Слово Божье или рассматриваем какой – то вопрос, освещенный в Библии, мы можем для себя взять        что-то новое. И сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о пришествии нашего Господа Иисуса Христа. Возможно, это будет часть более обширной темы. Сегодня же мы рассмотрим те события, которые будут предшествовать непосредственно пришествию Господа.

Мы знаем, что церковь и ученики (мы читаем об этом в Библии) хотели знать, когда Он придет.  Они ждали Его. Апостолы в своих посланиях говорили о скором приходе Иисуса Христа. Для нас, если мерить мерками нашей жизни, это «скоро» - понятие вроде бы затянувшееся получилось. Апостол Павел писал тогда «скоро», говорится в Библии «скоро» а люди могут думать: вот уже почти два тысячелетия, а еще пришествия нет. И думаешь: неужели это – скоро.

 

Но на самом деле эти века, тысячелетия достаточно быстро проходят. И если мы читаем и доверяем Библии и смотрим, сколько существует человечество, то видим, что Библия дает хронологию существования человечества, в корне отличающуюся от той, которой нас учат в школах. Во всяком случае, если мы говорим об историческом периоде с момента сотворения человека до сегодняшнего времени, то Библия дает гораздо более короткий период – около 6 тысяч лет. Это не так много. Мы, наверное, уже привыкли к выражениям «миллионы лет назад». Мы с детьми иногда этой темы касаемся, и всегда акцентируем, что многое, что называют миллионами, на самом деле вовсе не миллионы, а совсем недавно это было, как говорит Библия.

Итак, два тысячелетия прошло. Но с учетом того, что человечество за предыдущие четыре тысячи лет успело пережить, времени не так и много. А за предыдущие примерно четыре тысячи лет человечество успело пережить потоп, полное уничтожение первой цивилизации, которая была создана и в конечном итоге отступила от Бога. Впоследствии мы видим создание Божьего народа, Израиля, его историю до прихода Иисуса Христа, до Его смерти. И это тоже промежутки времени небольшие. Я не говорю о точных цифрах, а о приблизительных, чтобы понять о каких временных промежутках идет речь. От сотворения человека до потопа прошло 1500 или 1600 лет (в Библии приведена хронология жизни людей до потопа – можно проверить это заключение). От потопа до Иисуса Христа прошло примерно 2000 - 2500 лет. От смерти и воскресения Иисуса Христа до наших дней около 2000 лет. С этого видим, что приход Иисуса Христа будет уже наверное скоро.

Мы знаем, что дня и часа Его прихода не знает никто, и мы не можем говорить о точных датах. Сам Иисус Христос предупреждал о том, что никто не знает точных дат. Он говорил о том, что этого не знают и ангелы. Он говорил о том, что этого не знает Сын. Это знает только Отец. В Своей власти Он установил это время или этот день.

Но Иисус Христос говорил о том, чтобы церковь Иисуса ждала Его прихода. Не зная дня, не зная часа ожидала того времени, когда Иисус придет за Своей церковью, за которой Он обещал вернуться.

Тем не менее, не зная дней, не зная часов, Иисус Христос говорил о том, что будут определенные знамения, определенные процессы на земле, в обществе в преддверии Его прихода.

Прежде чем коснуться деталей, о которых нам говорит Библия о том, что будет предшествовать возвращению Иисуса Христа, мне хочется прочитать такие слова: И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Иоанна 14:3). Иисус Христос пообещал это Своим ученикам. Он приготовит место и возьмет свою церковь. Тех, кто последовал за Ним, чтобы они были там же, где находится Иисус. Это было обещание Иисуса. И именно это обещание живет в сердцах верующих людей. Но, не смотря на это, возникают некоторые вопросы. Мне бы хотелось, чтобы эти вопросы прозвучали сегодня для нас. Вопросы для размышления, для рассуждения каждого из нас.

Первый вопрос. Является ли приход Иисуса Христа, Его возращение за церковью для меня главным устремлением и желанием моего сердца. Мы можем ответить «да», «конечно». Но давайте взвесим свое сердце. Сколько может быть моментов в земной нашей жизни, которые на самом деле нас привлекают, и возможно, человек сказал бы: «В принципе я ожидаю. Но было бы не плохо, если бы еще то, что есть, еще продлилось чуть- чуть».

Есть моменты в нашей жизни, которые так или иначе мы оцениваем, как «неплохо». На каких – то участках нашей земной жизни мы смотрим – неплохо живем. Можно было бы еще так продолжать жить. Почему я говорю об этом, братья и сестры. Потому что на самом деле в словах апостолов, когда мы читаем новозаветные послания, звучали совсем другие нотки. Совсем другие мотивы. Они говорили, что несравненно лучше пребывать с Христом. Они говорили фактически о том, что все их устремления, все их цели – там, с Господом. Как апостол Иоанн пишет в конце книги Откровение: «Ей гряди Господи». Это выражение желания, может быть самого горячего и самого глубокого желания. Поскорее возвращайся, Господь, за Своей церковью. Мы ждем Тебя. Люди в разном состоянии могут ожидать какого – то события. Сам Иисус Христос предупреждал о том, что перед Его приходом люди окажутся в разных духовных состояниях. Одни будут готовы к Его приходу, другие будут не готовы. Это будет состояние сердец людей. Итак, первый вопрос. Является ли ожидание прихода или возвращения Иисуса Христа за церковью моим глубоким желанием и устремлением моего сердца. Насколько желание быть с Иисусом Христом сильнее всех остальных желаний и стремлений, которые могут у меня возникнуть.

Второй вопрос сходен с первым – хочет ли человек оставить все, чтобы пребывать с Христом. Чтобы следовать за Иисусом. Это две неразрывно связанные мысли. Хочет ли человек оставить все. С единственной целью – пребывать с Христом. Может кому - то эти вопросы покажутся риторическими, отвлеченными от жизни. Но на самом деле это вопросы наших стремлений, наших целей. Чем мы живем. К чему мы стремимся. К чему мы движемся. Чем является для нас наша земная жизнь и те небесные цели, в которые мы уверовали по слову Божьему.

Ну и наконец, в связи с ожиданием прихода Иисуса Христа или с тем, что мы затрагиваем эту тему, возникает еще один вопрос для каждого христианина, для каждого из детей Божиих – каково состояние моей веры. Выражаясь словами апостола Павла – в вере ли я? Помните – самих себя исследуйте, испытывайте – в вере ли вы. В вере ли я? Иисус Христос говорил: Когда приду, найду ли веру на земле (Лк 18:8).

Я понимаю так, что когда Он придет, то возьмет готовых. И церковь, которую Христос заберет будет в правильном состоянии, она будет в вере.  Но для каждого из нас этот вопрос возникает: в каком состоянии моя вера? или какое состояние мое внутреннее, духовное в ожидании Иисуса Христа?

Теперь давайте перейдем непосредственно к теме: что будет предшествовать приходу Иисуса Христа. Учеников тоже это интересовало. Наверное, очень интересовала их эта тема, судя по тому, как они спрашивали Иисуса. Помните, когда они вышли из храма и сели на горе Елеонской. И спрашивали Иисуса – какой признак пришествия Твоего. Мне бы хотелось, чтобы мы сегодня на некоторых отрывках Священного Писания акцентировали свое внимание. Возможно, мы все эти отрывки не прочтем и не затронем. Но я хочу сразу отметить эти места. Это две главы евангелия от Матфея 24 и 25 – они будут касаться этой темы. А также несколько мест из книги Откровения – из 6, 8, 15, 19 глав. Это отрывки. Дело в том, что рассматриваемая тема достаточно обширна, но более детально период времени, предшествующий приходу Христа более детально описан в книге Откровения. Можно сказать даже по – деталям.

Сама по себе эта книга необычна. И для многих людей те картины, которые она описывает, непонятны и таинственны. Но с определенного времени я увидел, что книга Откровение одна из наиболее последовательных в хронологическом смысле книг, которые излагают события будущего. Достаточно последовательно она излагает события будущего. Стиль изложения в этой книге многогранный или имеет несколько слоев событий, которые отображаются параллельно. Поэтому мы в видениях апостола Иоанна переносимся то к событиям, которые происходят на земле, то смотрим, что в этот же период происходит на небесах. Мы можем видеть картину, которая, говоря языком человеческим, в разных масштабах. И мы сегодня коснемся этой книги, но прежде мы рассмотрим отрывок из евангелия от Матфея.

 

 



Обновлено 02.01.2013 20:55
 

Календарь