Главная Учение Притча о человеке
English Українською

Как нас найти

Притча о человеке
Учение - Проповеди
Автор: Тытарь Сергей   
29.01.2009 16:15

В некотором царстве, в некотором государстве жил был Человек. Обычный такой человек, не лучше других, но и не хуже их. Любил пропустить чарочку-другую. Нет, что вы, пьяницей он не был, выпивал не много, для настроения, под хорошую закуску и в хорошей компании. Любил на жен чужих посмотреть похотливым оком. Но и не более того. А что тут такого? Мог слово острое да с перцем сказать, но только к месту. Сквернословил не много и со вкусом. В общем, обыкновенный человек, как все…

Случилось ему однажды на охоту пойти, а охотник он был заядлый. Стал он лисицу выслеживать, да так увлекся, что и не опомнился, как по пояс в воде оказался. Забрел он в азарте на топь, да и провалился.

Дернулся Человек туда, дернулся сюда – беда. Топь засасывает и ухватиться не за что. Вон уже по плечи погрузился. Стал человек кричать, да что толку? На охоту всегда ходил сам, людей за 10 верст не сыщешь.

Понял Человек, что настал его смертный час. Горько стало Человеку. У него ведь планов на 30 лет вперед было… Видно не суждено ему больше света белого увидеть, не принесет жена и цветов на могилку, кум чарку не осушит за землю пухом. В страшной трясине его могила будет…

Пока мысли эти как стрелы носились в его голове, уже болото до подбородка достало. Еще немного, и скроется он в бурой тине.

Но что это? Ему показалось, что слышит конский топот. Неужто галлюцинации начались? А, будь что будет, набрал Человек воздуха, сколько смог, да как закричит: «По-мо-ги-те-е-е!» И, о диво, из чащи показался целый отряд. Убранство золотом горит, а впереди сам Государь на белом коне.

Тут уж Человеку не до учтивости, не до этикета придворного. Из последних сил орет он не своим голосом: «Спаси, Государь-батюшка-а-а! Избавь от смерти лютой и преждевременной. Я тебе до конца дней моих верой и правдой служить буду-у-у!»

А Государь будто только и ждал этого. Мигом спешилась свита и ратники сильные. Бросились к утопающему…

Что было потом, Человек не помнил. Успел он все же нахлебаться воды. Но скоро пришел в себя, открыл глаза. Под ним – твердая земля, над ним – сам Государь стоит. И Государев Сын одесную, и воины сильные. А сияет все как! У человека аж дух перехватило от красоты такой. Забыл он, что с ног до головы болотом перепачкан, бросился в ноги Государю. Целует их, слезы градом текут, и все повторяет: «Спасибо, Государи мой, спасибо, что не презрели души моей убогой. Уж я, чем смогу, отслужу, живота за тебя не пожалею!..»

Государь с Сыном переглядываются, улыбаются и Человека не бранят, что марает их царские одежды.

Когда успокоился немного Человек, молвит ему Государь: «Ступай в дом твой и служи мне, как обещал. А чтобы знал ты, что приятно мне, - вот тебе мои уставы и законы. Изучай их и поступай так».

Время быстро пролетело, состарился Человек, внуки уже взрослые. Царские указы у Человека на почетном месте в доме. В кабак забыл он дорогу, скверных слов от него не услышишь. На жен чужих больше не заглядывает.

И вот однажды шум послышался в деревне, переполох начался. Сам Государь со свитой пожаловали. Люди – кто поклоны бьет, кто цветы под копыта коням бросает, а кто и по чуланам прячется.

Промчались кони по деревне да и стали у дома Человека. Вышел Человек навстречу, в лучшие одежды одет, хлеб-соль выносит, в пояс кланяется. А Государь строго на него смотрит и велит держать отчет: «Ты обещал мне служить верой и правдой? Что ты сделал для меня?»

Человек спокоен. Ему есть что сказать. Велит сыновьям вынести Книгу Заветов Царских.

- Вот эту книгу я читал каждый день».
- Хорошо, - говорит Государь, - но она есть пища для твоей души. Что же ты сделал для меня?
- Я в собрании слуг твоих любил сидеть, а сообщества злые оставил, - не так уверенно ответил Человек.
- И это ты делал для себя, для твоей души это полезно. Что же ты для меня сделал?
- Глаза мои не смотрели на чужих жен, а уста не произносили слов гнилых, - совсем уж робко говорит он.
– Хорошо. Но разве не тебе было благо от этого?
Пригорюнился Человек, опустил голову, не знает, что сказать. А только понял Человек в тот момент, что хотя и делал он все те дела, но не любил Государя и не служил ему…

Обновлено 22.11.2009 14:19
 

Календарь