Главная Учение Для чего пришел Христос?
English Українською

Как нас найти

Для чего пришел Христос?
Учение - Проповеди
Автор: Тытарь Сергей   
14.02.2009 18:45
Индекс материала
Для чего пришел Христос?
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Все страницы

Великие люди совершают великие дела. Иначе мы не называли бы их великими людьми. Именно по делам мы определяем, какой перед нами человек. Если человек ничего не сделал, если человек пролежал всю жизнь на печи, то о нем нельзя сказать, что он великий, даже если у него были великие мысли, великие мечты и великие желания. Только по делам людей мы узнаем об их величии. Пусть это будет мыслитель, но он должен эти мысли как-то выразить. Пока наши великие мысли находятся лишь в голове, рано нас величать великими. Напиши свои мысли на бумаге, и тогда о тебе заговорят, как о великом писателе. Расскажи свои мысли с трибуны и, может быть, станешь великим оратором или политиком. Но не ранее того!

 

Те, кого люди называли великими, свои великие дела не совершали мимоходом, случайно. Не бывало так, и не знала такого история, чтобы великий полководец случайно выиграл сражение. Совершенно не собирался, просто так сидел где-то там в шалаше или в штабе; сидел, беседовал, чай пил, и тут: раз - и выиграл великое сражение и вошел в историю, во все учебники. Во всех военных академиях преподают, как он случайно выиграл великое сражение. Так не бывает!

 

В Советском Союзе чтили великих людей, была даже такая литературная серия "Жизнь замечательных людей". У великих людей были биографы, у великих людей были их последователи, ученики, те которые исследовали их жизнь. Когда начинаешь присматриваться к жизням великих людей, можно заметить одну особенность: великие люди ставили перед собой великие цели. Они не достигали величия, высоты случайно - делали одно, а достигли чего-то другого. Садил картошку на огороде, а назначен за это премьер-министром. Так не бывает. Если человек поставил перед собой большую цель, он ее достигает. Если цель стоит маленькая, то и достижения будут небольшими.

 

Я читал одну заметку о Маргарет Тэтчер, ее называли "Железной Леди", премьер-министре Великобритании в 80-х годах. В 15 лет она заявила, что сможет достичь всего, чего только пожелает. Примерно такие слова. Она поставила перед собой такую цель, какую она только могла вообразить для себя. Она выросла в не очень богатой семье, она не имела достаточно хорошего образования поначалу, но, тем не менее, она поставила пред собой большую цель и была достаточно амбициозной, т.е. хотела очень многого. С ней было трудно рядом находиться, но, тем не менее, она достигла своей цели. И то, что уже в отроческом возрасте она это видела, показывает то, что в ней было заложено: она ставила великие цели. И так происходило с большинством людей, о которых сегодня говорят, вспоминают, пишут, как о великих.

Возвращаемся к Писанию. Ответом на вопрос "Для чего пришел Иисус Христос?" станет рассмотрение целей , которые Он ставил перед Собой, когда пришел на эту землю. Величайший из людей в Своей человеческой природе, Иисус Христос имел величайшие цели. И по этой причине Он совершал дела, каких не совершал никто из людей. Он совершил величайшие дела.

Великие люди не могут ограничиться великими целями. По ходу своей жизни они совершают множество меньших дел, и эти дела тоже идут за ними, их тоже изучают, их тоже записывают, но, как правило, они лишь тень того величия, которое совершили эти люди в главном и интересны потомкам постольку, поскольку дополняют это главное. На аукционах часто продают вещи и произведения, не представляющие сами по себе ничего ценного, и лишь имя того, чья рука касалась их, делает эти вещи очень дорогими.

 

Иисус на этой земле совершил много дел, и даже второстепенные дела, которые не были изначально Его целью, настолько велики, что выше и больше великих дел обычных людей. Даже второстепенные, незначительные дела Иисуса Христа были так велики, что нам, порой, трудно разобраться, были ли они Его главной целью, или Он совершал их по ходу дела. Можно сказать, забегая немного наперед, что исцеление людей, как это ни странно, в Писании нигде не названо среди целей прихода Иисуса Христа на эту землю. И, тем не менее, люди, смотревшие на Его дела, в первую очередь замечали именно это. Сегодня, когда мы исследуем жизнь Иисуса Христа, может показаться, что устроение благополучия людей на нашей земле было для Него главной целью. Но, в действительности, Писание не говорит об этом в перечне целей Иисуса Христа.

 

Поэтому, чтобы яснее представить, для чего Он пришел на землю, мы можем рассмотреть список тех дел, тех целей, которые Он поставил перед Собой. В этом нам поможет один небольшой союз " чтобы ". Обычно мы употребляем его, чтобы показать наши намерения или нашу цель. "Я сделал это, чтобы..." - и рассказываем, для какой цели я это сделал. "Я написал это, чтобы... Я пришел туда, чтобы..." Этот союз указывает на мое намерение, на мою цель. Само по себе действие может и не раскрыть подлинных целей. Но когда я раскрываю их и говорю, что я был там не просто так, я был для того, чтобы сделать или не сделать что-то, тогда открывается мое намерение. По это причине мы будем обращать внимание на то, как Писание с помощью этого союза указывает на цели Иисуса Христа.

В самом начале мы скажем вот о чем. Это будет даже не первой целью, это будет всеобъемлющей целью, тем, что двигало Сыном Божьим Иисусом Христом.

 

ВОЛЯ ОТЦА

Если бы мы захотели обрисовать цель Христа в самых общих чертах, мы должны были бы сказать этими простыми словами: исполнить волю Отца. И хотя эти слова не так много могут сказать для постороннего человека (нужно будет раскрыть, а в чем, собственно, состоит воля Отца), тем не менее, эти слова объединяют все то, что делал Христос на земле. Он был движимым целью исполнить волю Отца. Иногда можно встретиться с таким недопониманием, которое бытует даже среди христиан: считается, что Христос совершил много великих дел, любя человека. Отец при этом находился как бы в стороне, если не сказать больше - находился в противодействии. Это иногда и у некоторых людей рисуется в воображении так: мы читаем о том, что Христос пришел на эту землю и совершал то-то и то-то, и понимаем, что над человечеством висел меч гнева Божьего. Христос пришел на эту землю, чтобы избавить людей от этого гнева. И может сформироваться убеждение, что есть добрый Сын Божий, Который любит человека, и есть гневный Отец, Который хочет погубить человека. И Сын Божий всеми силами, всеми средствами старается избавить, спасти этого человека, отвратить гнев, умилостивить лицо Отца. Отец при этом не препятствует Ему, но продолжает смотреть на человека хмуро и недовольно.

 

В некотором роде, это будет справедливо. Действительно, над человечеством висели тучи гнева Божьего. Действительно, Господь гневался на грехи людей. Действительно, нужно было умилостивить Отца. Но все это вместе взятое не означает, что Отец был посторонним наблюдателем или был Тем, Кто противостоял Христу в борьбе за человека, Тем, с Кем, если можно так сказать, Христос боролся за человека.

 

На самом деле, все, что совершал Христос, вся борьба Христа на земле, было исполнением воли Отца, исполнением желания Отца.

Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
Евр. 10:5, 7

Сын еще в небесах, и автор, как бы видя то, что было скрыто для глаз человека, по откровению Духа Святого, увидел эти слова в Писании. .Сын говорит Отцу: «Иду исполнить волю Твою. Мое намерение, - как будто говорит Он, - Мое желание, Моя цель прихода на эту землю, цель того, что Я оставлю славу - исполнить Твою волю». Это Бог-Отец так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного. Господь Иисус явил этому миру любовь Отца. Не только Свою любовь, но любовь Отца явил Он. Он наставлял Своих учеников, Он говорил: Видящий Меня, видел Отца. То, что делаю Я - это дела Моего Отца. Я исполняю волю Его. Это Он хочет, чтобы Я исцелял, это Он хочет, чтобы Я примирял, это Он хочет, чтобы Я овец приводил к Пастырю, в Его двор. Это все Его желания, Моего Отца, Я исполняю это желание. Любовь Христа к людям своим источником, своим вдохновением имела любовь Отца к людям.

 

Конечно же, я ни в коем случае не хочу умалить Христа или разделить Его с Отцом, никто пусть так не подумает и превратно не поймет моих слов. Как будто бы я хочу сделать Христа каким-то промежуточным звеном, от которого ничего не зависит, которое не имеет ничего своего, и Он - всего лишь проводник. Конечно же, Он был воплотившийся Бог. Он был Истинный Бог от Бога Истинного, как говорит наш Символ Веры. И все же Он был неразделим со Своим Отцом, и сам многократно повторял, что Он исполняет волю Своего Отца.

 

Часто мы вспоминаем волю Божью в таком приземленном виде, когда говорим о выборе супруга, места жительства, о некоторых бытовых вещах. Не скажу, что это не правильно. Там действительно может проявляться воля Божья в нашей жизни. Но то, о чем мы сейчас говорим, не касается таких наших земных дел. Это касается чего-то вселенского, чего-то главного, центрального во всем Писании - это воля Бога по обустройству этого мира. Мы говорим о том, что побудило Иисуса взять тело человека, сойти с неба, воплотиться на земле, уничижиться и, в конечном итоге, умереть. И целью всего этого было исполнить волю Отца, волю Бога.



Обновлено 22.11.2009 14:20
 

Календарь