Главная Учение Достоинство Христианина
English Українською

Как нас найти

Достоинство Христианина
Учение - Проповеди
Автор: Тытарь Сергей   
14.02.2009 18:21
Индекс материала
Достоинство Христианина
Часть 2
Все страницы

Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны.
Еф.4:1

Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую.
Фил.1:27

Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благо и возрастая в познании Бога.
Кол.1:9,10

Мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
1Фес.2:12

Есть ли что-то общее между этими стихами? Безусловно, есть. Как же могло получиться, что из посланий апостола Павла семи церквям, как минимум к пяти звучат подобные обращения? Нам не трудно понять сходство между посланием Ефесянам и Колосянам. Эти города находятся сравнительно недалеко друг от друга в Малой Азии, да и писались они одновременно. Но Филиппы и Фессалоника находятся очень далеко от Ефеса, на севере Македонии. От Колосс до Филипп только по прямой около 700км. На то время - огромное расстояние. Коринф также вызывает недоумение. Ведь он расположен на юге Греции далеко как от Ефеса, так и от Фессалоники.

Что же мы имеем? Разные церкви, разные нужды, разный духовный уровень, но одинаковое обращение звучит ко всем: «Поступайте достойно». Не должно ли такое повторение подсказать нам, что в этих словах содержится нечто важное для нас? Нечто необходимое нам, не зависимо от места жительства, христианских традиций и духовного уровня.

Вес и заслуга

Что такое достоинство? Можно сказать, что это определенного рода заслуга. Когда о ком-то говорят: «Он удостоен высокой награды», мы понимаем, что награду эту дали не по щедрости душевной и не за красивые глаза, а за особые заслуги... А еще мы можем описать достоинство, как определенный вес, ценность. Возьмем два слитка одинаковой формы и вида. Один - золотой, другой - медный. Какой лучше? Тот, что тяжелее. Это еще Архимед знал, когда кричал «Эврика!». А вот два слитка золота одинаковой формы. И опять вопрос: «Какой лучше?». Тот, что тяжелее. Почему? Да потому, что проба выше, чище от примесей. И достоинство у этого второго слитка больше.

Достоинство человека - это его вес в своих и чужих глазах. Вольно или невольно мы взвешиваем себя и других, вымеряя достоинство. Рассмотрим два примера.

Первый - Иоанн Креститель. Мысленно мы можем увидеть его в зените славы. Слух о нем облетел уже окрестности и тысячи людей сходятся креститься от него. Дай только клич, и народ провозгласит его Мессией.

Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он,–
Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
Лк.3:15,16

Несмотря на высокую оценку людей, Иоанн сравнивал свой вес не с окружающими, а с Идущим за ним и говорил: «Я недостоин».

Другой пример. Иисус только закончил проповедь. Много людей обступило Его, каждый хочет подойти поближе, лучше рассмотреть Учителя, лучше услышать. Но вот какое-то движение прошло по толпе, и толпа расступается, давая дорогу группе людей. Это - старейшины. Они не просто так пришли. У них есть ходатайство. О ком? О римском сотнике. Удивительное дело! Порабощенные идут просить о завоевателе. Знать, не простой это человек, заслужил такое к себе отношение. Послушаем, что говорят старейшины:

И они, пришедши к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,
Ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
Лк.7:4,5

А ведь и правда, хороший человек! Вот только если вес его сравнивать с другими сотниками. Но что же сам военачальник говорит о себе?

…не трудись, Господи! Ибо я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой;
Потому и себя самого не почёл я достойным придти к Тебе…
Лк.7:6б,7а

Эти два примера не только иллюстрируют нам, что такое достоинство, но еще и открывают, что достоинство - не просто вес сам по себе, как абсолютная величина. Достоинство - это вес, сравненный с другим весом. Слиток золота низкой пробы достойнее, чем слиток медный, но имеет меньше достоинства, чем слиток золота наивысшей пробы.

Как становятся достойными

Есть, как минимум, три способа приобретения достоинства.

1. Первый – это заслужить достоинство. Так чаще всего и происходит в жизни. Почему сотник был достоин, по мнению иудеев, внимания Иисуса? Потому, что построил синагогу. Сделал дело или много дел и стал тяжелым, увесистым, достойным.

2. Второй способ - это унаследовать достоинство. Человек еще ничего особенного не сделал, но родители сделали. И дети получают их достоинство в наследство. Самый, наверное, наглядный пример - семьи монархов. Сын еще говорить толком не умеет, а уже престолонаследник, царское достоинство у него. И воспитатели ему постоянно об этом обязаны напоми-нать. Чтобы осанка царская была и взгляд, и походка.

3. И третий способ - это когда достоинство дают незаслуженно, по некоему особому расположению дающего. Нечто подобное произошло с Есфирью. Кто она такая? Простая еврейская девушка, сирота, пленница, а стала царицей. Чем заслужила? Да ничем, царю понравилась, вот и все.

Прежде, чем нам двинуться дальше в нашем исследовании, необходимо заметить, что достоинство может как приобретаться, так и теряться. Достоинство не только дают, его еще и лишают.

И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы…
2Пар.15:16а

Не знаю, как Мааха достигла царского достоинства. Возможно, она была из царского рода, а, возможно, как Есфирь, была простой девушкой и приглянулась Авию. Так, или иначе, но она лишилась царского достоинства, а это не только титул, но и все привилегии.
Георгий Винс рассказывает о полковнике КГБ, которого после смерти Сталина разжаловали в младшие лейтенанты. Вот, что значит лишить достоинства. Он лишился не только погон, но и квартиры, машины, спецпайка. От него ушла жена и отказались дети, а сам он попал служить из Ленинграда в глухую тайгу. Длительный подъем закончился стремительным падением.

Небесное достоинство.

Все, что мы до сих пор говорили, относилось к достоинству земному. Но не об этом писал Павел. Другое достоинство волновало апостола

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.
1Ин.3:1а

Вот оно - настоящее достоинство. Такого земные цари не дают! О ком из нас можно было сказать: «Господи, посмотри на него и спаси его, он достоин этого. Господи, он достоин быть сыном Твоим»? Есть ли здесь хоть один, кто был бы достоин вечной жизни в небе с Богом? «О, нет, нет!» - говорим мы. Что вы! Мы достойны только ада, мы достойны смерти. Не говорили ли мы вместе с блудным сыном:

…отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим.
Лк.15:21б

Если это так, то что же мы делаем в доме Божьем? Чего ожидаем, на что надеемся? О, великая благодать Божья! Достойным не нужна благодать. Но здесь нет достойных. Их нет в Америке и в Австралии. Более того, в святом и чистом небе нашелся только Один Достойный.

И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её?
И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё.
И один из старцев сказал мне: не плач, вот лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её.
И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати; ибо Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени.
Откр.5:2-5,9

Да, Один, только Один достоин. Нет подобного Ему. Но что же делает этот Один?

И соделал нас царями и священниками Богу нашему…
Откр.5:10а

«Соделал» - такое право принадлежит только Ему. Ты не можешь прийти перед престол Божий и топнуть ногой: «Где моя мантия, где мой скипетр?». Ты в страхе жмешься к стене и ищешь самый темный угол. Ты, как Мемфивосфей прячешься от глаз Царя, а Царь говорит: «Приведите его ко мне!». И Он сажает тебя за один стол с Собой.

«Соделал» - это благодать. Кто же этот Один, Кто делает такое? Как Ему Имя? Иисус Христос! Слава Ему!
Павел пишет:

Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
1Фес.2:4

Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе.
2Фес.1:11

Бог и только Бог через Иисуса Христа делает нас, недостойных, достойными звания христиан и детей Божьих. Никогда не забывайте этого. Но, как Давид, даже на вершине славы, смиренно произнесите перед Всевышним:

…кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил!
2Цар.7:18б

 



Обновлено 22.11.2009 14:19
 

Календарь