Главная Учение Источник воды живой
English Українською

Как нас найти

Источник воды живой
Учение - Проповеди
Автор: Фатуллаев Рустам   
14.02.2009 15:35
Индекс материала
Источник воды живой
Часть 2
Все страницы

Я прошу вас быть снисходительными. Я, может быть, невежда в Слове, но хотел бы поделиться тем, что переживаю сейчас, донести свои переживания.

Что может быть самым страшным для страны, для ее населения? Очень плохо, когда приходит война, гибнут многие люди; очень плохо, когда приходит голод, болезни, эпидемии. Но вы знаете, от чего умирает больше всего людей на земном шаре каждый год по статистике? От засухи. Для этого мира самым страшным и тяжелейшим испытанием является засуха, когда на протяжении долгого времени не идут дожди, источники не орошают землю. Туда, где засуха, обязательно приходит голод, болезни, эпидемии. Что говорит Библия о засухе?

Я хотел бы начать с Иерем. 14:1-6:

«Слово Господа, которое было к Иеремии по случаю бездождия. Плачет Иуда, ворота его распались, почернели на земле, и вопль поднимается в Иерусалиме. Вельможи посылают слуг своих за водою; они приходят к колодезям и не находят воды; возвращаются с пустыми сосудами; пристыженные и смущенные, они покрывают свои головы. Так как почва растрескалась от того, что не было дождя на землю, то и земледельцы в смущении и покрывают свои головы. Даже и лань рождает на поле и оставляет [детей], потому что нет травы. И дикие ослы стоят на возвышенных местах и глотают, подобно шакалам, воздух; глаза их потускли, потому что нет травы».

Иеремия описывает событие, которое происходило в жизни Израильского народа, что-то ужасное описывает, и это не война, это не неприятель, это не враг пришел и истаптывает землю. Произошло нечто, что пришло как будто не извне. Колодцы пересохли, нет дождя, все начинает трескаться, нет плодов, даже животные истаивают.

Мы знаем, что Ветхий Завет – это прообразы для нас и мы научаемся через это. Что значит засуха в жизни верующего человека? Как не попасть христианину в состояние, когда не будет дождя, когда будешь идти к колодцу черпать, и не будет воды. Тогда не будет плодов, не будет жизни. Библия говорит, что вода – это прообраз жизни. Если внимательно рассмотреть Священное Писание, то мы можем узнать, Кто дает жизнь.


Вода – есть прообраз Духа Святого. Как эту ситуацию можно применить к нам сегодня? Слава Богу, идет дождь, родят огурцы, даст Бог, дождемся картошки, так как это сегодня применимо к нашей жизни? Апостол Павел в послании к ефесянам дает такое повеление для Церкви и для нас:

«не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом».

Это повеление, которое апостол Павел дает: «Не упивайтесь вином, но…». Там не написано «если захотите, если хотите, если будет у вас настроение», это повеление. Почему так важно для верующего человека исполняться Духом Святым и что это значит? Что значит, быть исполненным Духом Святым? Иногда люди не могут понять, что это значит, быть наполненным Духом Святым. Быть наполненным Духом Святым – это не просто говорить на иных языках. Что дает мне наполнение Духом Святым? Нужно ли это для меня? Ведь я спасен, ведь я читаю Слово Божье, ведь Дух Святой уже коснулся меня, ведь я уже могу молиться на иных языках. Но не об этом сейчас речь. Дух святой через апостола Павла говорит «но исполняйтесь Духом», будьте наполнены Духом. Что это дает мне?

Хотел бы обратить внимание на два момента: человеческий дух, душа нуждается так же, как тело, в духовной пище и в духовном питии. Другими словами, наше сердце должно быть чем-то заполнено. Откуда-то человеку приходится пить, откуда-то ему приходится черпать. В Ин. 4 речь идет о встрече Иисуса Христа с самарянкой у колодца Иаковлева. Когда, утрудившись от пути, Иисус сел у колодца, а ученики отправились в город, чтобы купить немного пищи, Он сидел там и кого-то ждал. Иисус ничего не делал просто так, в Его жизни случайностей не бывало. И вот, Он сидит, это было около 6-го часа, если перевести на наше время, это был самый зной. Никого не было. В Израиле колодец – это место собрания людей. Было определенное время, когда люди сходились к колодцу черпать воду, там у них происходило общение, беседы, встречи.
Помимо того, черпать воду занимало очень много времени, так говорит история. Обычно туда ходили либо утром, когда еще не сильно пекло, либо вечером. Чаще утром. Эта женщина пришла в самый разгар дня, когда сильно пекло солнце. И я думаю, насколько милосердный Господь. Он сидел на солнце и жарился. Но у Него была цель. Цель не просто посидеть на солнце, а солнце на Востоке в самый разгар дня не такое, как у нас, но Он сидит и ждет там кого-то. Можно было сказать: «Кто может придти сюда в это время, Иисус? Пойди куда-то под навес, пойди где-нибудь спрячься и отдохни». Но Он знал, почему Он там сидит. Туда приходит женщина, и мы знаем из Писания, что эта женщина, видимо, пришла туда в зной, потому что ей было очень стыдно придти туда рано утром, когда там все собирались. Эта женщина была греховного поведения, она была поводом для насмешек, уничижения. Я думаю, что израильские женщины, будучи резкими, могли бросить в нее пылью, что-то сказать. Она идет в самый зной. Грех сделал ее одинокой. Грех, непослушание Богу всегда делает человека одиноким. Он становится один, он хочет где-то спрятаться, он не может быть свободным.

У этой женщины была проблема. У них начинается интересная беседа, Иисус говорит ей: «Дай Мне пить». Все-таки как Он умел достигать сердца человека. Я восхищаюсь Им. Для того, чтобы освободить человека, чтобы снять с него бремя греха, Он просит пить. У них начинается беседа о политике сначала, как обычно бывает. Она говорит, как Ты можешь просить у меня пить, я самарянка, самаряне с иудеями не сообщаются. Иисус говорит ей:

«Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».

Другими словами, Иисус говорит ей: Я знаю твою боль, я знаю твою жизнь, и Он переводит взгляд от колодца, из которого она черпает, но она еще не может понять, о чем говорит Господь. Так часто бывает с нами, мы встречаемся с Иисусом, Господь нам что-то желает сказать, но мы все ищем ведра, которыми можно зачерпнуть, или еще что-нибудь. Но Господь продолжает с ней беседовать. Она говорит: Господин, Тебе и зачерпнуть нечем, а колодец глубок, откуда у Тебя вода живая? Где Ты ее возьмешь? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять. Всякий, кто пьет воду не из источника Божьего, будет жаждать снова. Другими словами, образ жизни этого мира никогда не сделает тебя удовлетворенным и насыщенным. Иисус ей дает понять: жизнь, которой ты живешь, никогда не насытит тебя, ты никогда не станешь счастливой, никогда не станешь удовлетворенной, ты все равно будешь идти и пить, и пить, и пить из этого греховного колодца.

Если бы можно было насытиться грехом: скурил одну сигарету, и ты насытился, ты счастлив, тебе больше не надо. Никогда так не будет, ты возжаждешь опять. Закуришь одну, потом вторую, потом пачку, потом две, и - рак легких. Закончил. Но будешь жаждать опять. Всякий, пьющий воду из колодца этого мира, из греховного колодца, будет жаждать снова и снова. Многие знают, о чем я говорю. Любой другой грех возьмите, возьмите алкоголь. Начни его пить, и будешь жаждать все время. Даже когда через уши переливается, и через рот, извините меня за подробности, кажется, уже хватит, напился, сколько можно, но через несколько дней снова возвращаешься – всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять. Наркотики, греховная жизнь, прелюбодеяния – что угодно, Иисус говорит: всякий, кто будет пить эту воду, не насытится.

Дьявол просто обманывает людей, и когда мы немного горды, когда мы становимся самоуверенными, мы – очень легкая его добыча, он сразу нас поймает. Иногда кажется, у тебя такое состояние, что сделаешь что-то греховное, и будет хорошо, закуришь сигарету, и все будет хорошо. Многие это делали, и что? И снова начинали жаждать. Кажется, только один кубик уколю, и все. И снова начинали жаждать. И снова возвращались туда, к этому грязному болоту, даже не к колодцу, это водой даже нельзя назвать, горькая вода, можно сказать. И всякий раз, когда только начнешь оттуда пить, будешь снова возвращаться туда. Иисус сказал: кто пьет эту воду, он возжаждет опять. Потому одна мысль сегодня для всех: будешь пить из греховного водоема, колодца или источника, будешь жаждать снова, не насытишься одной мерой – одним стаканом, одним ведром, не насытишься, будешь возвращаться снова и снова.

Но Иисус говорит дальше: а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек. Но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Аллилуйя! Но женщина еще Его не понимает, она думает, как было бы хорошо, чтобы не приходить черпать, чтобы дома была вода. Чтобы не приходить среди дня, когда жарко, ведь утром не могу прийти. Иисус говорит о том, что, когда ты начнешь пить ту воду, которую Он дает, ты станешь счастливым человеком, ты станешь насыщенным, ты станешь удовлетворенным. Это то, что сделает тебя удовлетворенным, благочестивым человеком, довольным тем, что у тебя есть.

Ты не будешь искать того, что предлагает этот мир, чтобы насытиться: одни туфли, потом другие, моднее, туфли, одни штаны, потом другие – это все хорошо и прекрасно, слава Иисусу, что Бог дает нам хорошую одежду, но это никогда не насытит нас. Это никогда не сделает нас счастливыми, никогда не удовлетворит нас. Что же может удовлетворить нас? Вода, которую Иисус дает нам, слава Ему. Он говорит: ты никогда не будешь жаждать, ты станешь довольным человеком, ты будешь насыщенным, ты будешь наслаждаться тем, что Я даю тебе. Аллилуйя, слава Господу! Стоит исполняться Духом Святым.

Один из примеров из Ветхого Завета – жизнь Исаака. Посмотришь на его жизнь: нельзя сказать, чтобы он что-то делал такое невероятное, что он в каком-то бизнесе пропадал, что у него какие-то войска были, что он завоевывал кого-то. Нет. Но Библия говорит про этого человека, что он был настолько могущественен, что царь той земли, где он жил, сказал ему: удались от нас, потому что ты намного сильнее нас, ты намного могущественнее нас, ты намного богаче нас, удались от нас, мы не можем с тобой соседями жить. Откуда у него это все было? Благословение Авраама. Но у Авраама было двое детей. Исаак этим благословением смог воспользоваться. Библия говорит так (Быт.25:11):

«По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр-лахай-рои».

Это переводится как «источник воды живой». Авраам передал в благословении Исааку что-то очень важное, он передал ему, если ты будешь жить при Беэр-лахай-рои, у тебя будет все. Если ты будешь жить при источнике живой воды, ты будешь удовлетворен, насыщен, и у тебя все будет. Оно будет прилагаться к тебе, ты не будешь искать его, как ищут язычники этого мира, ты не будешь этого делать. Ты будешь проходить через испытания, через трудности. Библия говорит Быт.26, что была засуха, но Исаак стал богаче всех, потому что Бог его благословил во сто крат. Потому что Исаак жил при Беэр-лахай-рои. Его жизнь не зависела от внешних обстоятельств, его жизнь не зависела от того, что там может происходить – засуха, бедствия, бури, князья или цари, экономика. Его жизнь зависела от источника. Он знал, что если он будет там, у источника, у него будет все, что надо, он будет насыщен и счастлив. Так и было в его жизни.



Обновлено 22.11.2009 14:19
 

Календарь